注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

黄沙与知青的苦乐年华  

2013-07-28 14:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “蓝天作帐地作床,黄沙拌饭可口香”,多美的诗句,多好的歌声,那是我们内蒙兵团一师四团人生活的真实写照。黄沙,这个离不开的话题,总是伴随着四团战友们生活在延续。

  记得那年,是后半夜下的火车再乘大卡车,径直把我们拉到连队,黒曲曲的夜色遮住了疲惫的双眼,倒头便睡了。第二天清晨,当太阳升起,我们从睡梦中醒来,第一眼望到的就是漫天遍地的黄沙,从此,黄沙成了我们的伙伴,伴随着我们的生活、工作、战斗,也尾随着我们的埋怨、悲伤、欢乐和喜悦。

  风平浪静之时,黄沙似华丽的绸缎,层层展展地铺满高原,没有尽头;

  太阳高照之时,黄沙似农家的火坑,蒸蒸腾腾地热浪烤脸,酷热难耐;

  狂风骤起之时,黄沙似脱缰的野马,弥弥漫漫地遮盖大地,吞噬一切;

  月夜幽深之时,黄沙似无垠的苦海,冷冷清清地侵人肌肤,毫无情趣。

  面对黄沙,我们用青春的汗水,不断地去洗刷它的残暴,冲蚀它的无情,让它感到我们一群知青人的力量,知青人的情感,慢慢地你会发现,黄沙在改变,变得可亲了,变得柔软了,不是吗!?

   清晨,我们从睡梦中再次醒来,不请自到的黄沙早已从窗缝飞进来,静静地卧在窗台上,形成一个个三角形的小沙包,在列队欢迎新的一天。我们的被子上,脸上、头上也被黄沙所亲吻,“噗”、“噗”,每个人都在诅咒它的亲热。出门来到海子边,碧蓝透彻的湖水下是金光闪闪是的黄沙,一颗颗细细的沙粒,为我们每天净化着天赐的甘霖,担负起生物大循环不可或缺的角色。“开饭喽”,黄沙也会跑来凑热闹,飞到你的饭碗里,跳到你的口中,真磨牙口!好一个“黄沙拌饭可口香”啊!

  黄沙,你可真是个多情的“主人”,躲都躲不开,赶也赶不走。脱坯烧砖少不了它是身影,它是我们建设边疆的不能缺少的材料。没房时,我们住在黄沙的身上,建房时,我们仍住在黄沙的身上,它也养育了我们,离不开你啊,黄沙!

  如今,看到第二故乡充满绿色的沃野,生机勃勃,也带给我们对黄沙的思念,沸腾的沙海在我们创业的基础上,已有了很大的改变,祖国改革的春风也吹到了那里,吹起的不是黄沙,而是生产力的号角。我们有理由相信,在迅猛发展的生产力带动下,四团之地一定会阳光普照,充满生机,驯服的黄沙必将会更多地造福祖国,造福人类!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017