注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

大清百姓为何不爱国  

2012-02-25 21:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自大清国势垂危以来,一个怪异是现象就出现了。那就是,每逢对外开战,老百姓要么隔岸观火,看“战争片”,要么跟敌军勾勾搭搭,或者干脆为敌军服务,做“汉奸”状。而大清的君臣呢,对此感到非常闹心,非常恼火,暴跳如雷,混蛋呀你们这些混蛋。

    第一次鸦片战争的时候,这种现象就出现了。一位先主战后主和的边疆大吏刘韵珂,给道光帝上了一道“十可虑”奏折,其中说到,英军总是用小恩小惠巴结老百姓,老百姓一点不怕英军,倒是怕咱们官军,跟咱不是一条心啊!

   英军是怎样巴结老百姓的呢?史料记载,所到之处,不过是贴出了内容大同小异的告示:“牛羊鸡鸭青菜马料,令百姓赴营,公平交易。”

   有意思。原来这“公平交易”,在官方眼里就是小恩小惠。看来,官方是不屑于跟老百姓公平交易了,还真是这样。史料说:“我军饥不能堪,到处抢掠。”本来是主场作战,保家卫国,却变得像土匪强盗一般,老不死能不害怕?

   还有更可笑的事。第二次鸦片战争期间,英法联军往北京开进。北京同仁堂老板牵头,联系了一些商人,共同出资买了500只羊、50头牛和无数果品前去慰问。没想到,英法鬼子竟然不领情,拒绝接受,说,你们要是卖的话,我们可以按市价购买,白给我们,坚决不要。无奈之下,商人只好赶着牛羊回家,而清军竟然在半路上把牛养等物抢得一干二净。

   这些史实,乍一看,让人犯糊涂,再一想,就不糊涂了。怎么回事呢?是那些君臣自古以来就没把老百姓当人看。当什么呢?明成祖朱隷的一道圣旨,可以回答这个问题。圣旨原文如下:“那军家每街市开张铺面,做买卖,官府要些物件,他怎么不肯买办?你部里行文书,着应天府知道,今后若有买办,但是开铺面之家,不分军民人家一体着他买办。敢有违了的,拿来不饶。钦此。”

     这活脱脱一张抢劫檄文,活脱脱一副狼的嘴脸!

   这不是朱棣一个人的问题。专制政体之下,所有的帝王以及他手下的官僚集团,对待老百姓,都是同样的嘴脸。而老百姓无疑是任人宰割的羔羊。

   所以,大清君臣对老百姓的横加指责,本质上就是狼对羊的指责。这只狼受了欺负了,反道指责羊不肯帮忙,岂有此理啊。

   后世学者也有指责老百姓的,嘴里也汉奸汉奸喊个不停,这在本质上,是替狼说话,是做狼的帮凶。

   可能有人会说,第一次鸦片战争期间,老百姓也奋起抗英了呀,不是有三元里人民的抗英斗争吗?你说的没错。但我告诉你,那只是一个神话。史学界辣妹子端木赐香对此有过详细的考证。真相是:一则,那只是一场小的冲突,二则,起因是英军对一个乡下妇女李喜“恣意调戏”,李喜的丈夫生气了,鼓动村民跟英军干了一场,並不是什么“军民团结一心”。诡异的是,这件事越传越神,传到朝廷的耳朵里,竟然变成了一场大捷。君臣立马精神大振,不少人还鼓动道光帝,赶紧借此机会打击夷人,让他们有来无回。

   当政府跟老百姓之间的关系,始终等同于狼和羊的关系,就不要指望老百姓会跟政府一起同仇敌忾。无数的史实已经证明,那是痴心妄想,也是痴人说梦。           (恒  文)摘自《大连晚报》候德文

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017