注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

两元钱的思念  

2011-12-17 20:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到电视剧里的一个情节,离别时,母亲给了儿子十元钱,这十元钱给了儿子很大的帮助。这不禁使我想起了1969年上山下乡临走的那一天。在决定去内蒙古兵团的时刻起,我就沉浸在一种兴奋之中,毕竟要离开家了,要离开首都北京了,要自己去闯天下了!可是,老天似乎在为我祈祷,在告之我前途莫测,先是乌云密布,然后是风雨交加,最后是好大好大的冰雹劈头盖脸的砸了下来,把好端端的市面砸了个稀里哗啦,花啦草啦都给摆平了,连树上的树叶也一个不留,剩下了光溜溜的枝干,让人的心情一下子坏了许多,在这种氛围中的早晨,我准备出发了。       背上背包,挎上一个军挎包,冒着毛毛的细雨,我迈出了家门。当时爸爸照常去海淀武装部上班去了,是妈妈陪我走到了332路车站,在候车的间隙,除了嘱咐外,还顺手拿出了两块钱塞到我的手里。还不安地告诉我,家里没有什么钱,也没法子给你多拿点,人家说穷家富路,好在你去那管吃管住的,这两块钱也别乱花了,走吧。在那个年代,我们这样的孩子们谁曾兜里有过整块整块的钱呢,有几毛钱就算不错了,如今有了两块钱可以支配,顿时感到腰杆子有点硬了,高高兴兴就上了车,告别了可爱的北京,现在看起来当时的想法是多么的傻啊!

    在内蒙兵团的日子里,我时常把妈妈给我的两元钱拿出来看看,兵团每个月发5元钱的津贴,到了半年的头上,我已攒了30元钱,其实,不是我舍不得花钱,而是那里没有花钱的地方,团部有一个小卖部,我只买了一把不锈钢的叉子,花了1毛钱,买别的也没有。就这样,在第二故乡的怀抱,我就只花了这一毛钱,想起来也是怪怪的,有些怅然。现在,两块钱还有谁看得上眼啊,掉在地上都少有人弯腰去捡,真是事过境迁了。两元人民币还是两元人民币,可是人们看它的目光却变了,变的微不足道了,变的不足挂齿了,变的不那么重要了。可我对两元钱有着独到的感觉,我喜欢两元钱的票面,它给了我不一样的记忆和思念,记起了当年的价值,思念起了已逝去几年的母亲的面容,也想起了她当年送我的情景和叮嘱。其实,和我有着同样经历战友们也大有人在,有的人兜里可能连两块钱都没有,就告别家人奔赴了边疆,真是可敬一代青年人,无悔戍边何惜老。    (恒贵)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017