注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

四团车站  

2011-12-02 00:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从战友的照片上看到原内蒙兵团四团的原址上建了火车站,並竖起了站牌,“四团”俩个字分外的显眼。它像是一座里程碑,撞击着我们的心灵,让我们时刻想起当年的屯垦岁月,想起那青春的种子栽下时的艰难,也想起大自然对我们知青的毫不留情。记得四团在招生时,派来的干部曾介绍说:兵团今后的建设要走向现代化,有商店、电影院、医院、照相馆、学校(大学)、汽车站、火车站等等,至今我没有忘怀。 不曾想,历史的算盘珠並不是我们自己把握的,风云把我们四团人吹向了四方,这些种子尽管没能扎住根,却经过了高原风沙的蹂躏蹉跎,使之多了一份忍耐与坚强!

   看到“四团”车站的站牌,想到当年的启盼,让我们没想到的是,这个站牌建起来竞然是如此的晚,四十年啊!从北京到临河,我们都进入老年人行列了,看起来,不是没能力,而是没必要。经济发展需要资源,而太阳庙的资源有哪些,从面上看不出有什么。阴山?远看还像一幅烈马奔腾的图画,让人嘱目,可是真靠近它时,却看到它狰狞的面貌,突秃的山上寸草不长,一块块风化多年的山石,无情地挤压在一起,展现出一道道的大口子,随时想要吃人一样,半黒半红的颜色,懒懒的反射着西垂的残阳,显得毫无生气。枯干多年的树枝,一但拿起再放下,就会粉身碎骨,没有燃烧的价值。阴山伏在内蒙高原上的最大作用是适当的阻挡了北面的狂风!再一个是沙漠,漫无边际的流沙,远看像浊浪翻滚的黄色海洋,显示出它的雄浑,它能容纳极少的植物,它不让陌生的生物来染指自己恣意的狂妄,它把清水妹妹牢牢地压在自己的足下,吹起令人迷惑的黄沙,去埋没一切理智的生命,对它,真的没有好感。可是一想,毕竟我们曾在它们的怀抱生活过,我们走上社会的蜜月是在它们那里度过,受过它们的洗礼,后来,又从那里出发,真正迈开了人生的步伐!我们还要感谢它!

   “四团”这块多难的土地,如今难能可贵的在历史的舞台上留下印跡,是值得一观的,尽管来的很迟,尽管四团大多数战友还没见到它的真容,可是对它的期盼还是与日聚增的,有朝一日,我也会与战友们一道,前去碣拜的。简陋小站留过客,阴山荒漠故事多。劝君健康最重要,常到四团车站坐。(恒贵)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017