注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

难识土中金  

2011-11-28 23:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忽闻我的唐师傅在前几日不幸谢世,甚是痛心。想起在工厂时的年月,其音容笑貌仿佛就在眼前,不禁想写几笔以聊心绪而念之。

唐师傅其实是我老婆的师傅,在厂里的化验室负责检验工作,一副老成谦虚的样子,1.88米的个头,长的人高马大的,手指头个个像胡萝卜,粗粗的,手掌也特厚,我总觉得他笨手笨脚的,其实不然,心细活儿也细。  比如他喜欢钓鱼,可从来不买现成的鱼竿,自己动手做。一做就做了六七根海竿,用无缝钢管做竿身,找来软木做手握的把手,上车床车杆,用锉刀锉圆弧,反复用砂布勒,抛光,直到自己满意为止。我和他出去玩了一次,好几根海杆往那一摆,嘿!还真招来了不少人参观鱼竿的,羡慕之声不绝于耳,这时你再看唐师傅那个美劲儿,甭提多心里多舒服啦!   反过来说,鱼却没钓上来几条,检验科的哥几个经常那他打釵,“您那鱼呢?光听你说钓到大鱼了,可我们没见着啊,哪天做好了让我们尝尝啊”。后来,给唐师傅挤兑急了,拿来了一张报纸,打开一看,呵!是一条鱼的印拓,(把刚钓的鱼身上涂上濹汁,沓印在报纸上)足有三斤以上,哥几个乐了,唐师傅钓鱼有特色,不带鱼食带油墨。

   除此外,他的本行是金属化验,对化学很精通,厂里购进的原材料经他化验合格后方可放行。平时看到他把金属化成水,一会儿又把水变成了金属,觉得挺好玩而已,没看到更多的学问。有一次,我在他的桌子上看到一颗黄豆大的铜珠,黄灿灿的,就问他这是什么,他说是金子,有三克左右。事情就过去了。然而过了些日子,唐师傅问我看到屋外窗沿下的一个报纸包没有,我说前几天打扫卫生时让我给扔了,其实就是一条破背包带裹着报纸,里面是一大包土,一直放在化验室外边,我以为是谁要种花的肥料,挺碍事的,就顺手进了垃圾场。唐师傅听说给扔了,直个劲的埋怨我,说你扔的哪是土啊,那里有金子!哎哟!怎么回事。原来,这包土是别人带给他的,土是一个大工厂附近的地沟里挖出来的,废液沉淀多年,含有贵重金属成份,能提炼出来好开发用。唐师傅说,上次你看到桌上的金豆就是从这块土里提练出的,那我只用了一杯土。你扔了的那块起码得出二十克,可惜了的,成色都在三个九以上。人家让我给鉴定一下,没想到你给扔了!遗憾!我也觉得挺遗憾,捧着一块金子愣是给不识货,当土给抛了,无知啊!每当我想起这事就觉得有点对不住唐师傅,同时他的知识也让我对他加以尊重,似乎明白了点什么,无知金当粪土顺手扔,有识土化真金馈众人。

   感叹唏嘘,以示怀念,聊此短文,博师一笑。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017