注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

八连风采秀(一)  

2010-11-01 20:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现心愿:金秋十月,秋高气爽,八连一行战友经过多次的酝酿,在陈连长和丁指导的亲自指挥下,率领二十余人乘坐动车成行于上海、鳌江,实现了不少战友多年夙愿。

   四十一年前的1969年,我所在的16班有十几个人都是鳌江知青,包括我在内只有2个北京知青。在和他们相处的半年时间里,时常听到他们夸赞鳌江之美、鳌江之秀、鳌江之富,听了令人垂涎。特别是一提到家乡的海鲜、海蜇,更是手舞足蹈,大发其辞,迭迭不休,尽管我当时听不懂更多的话,但却被他们聊天时的情绪所感染,心中产生一个念头,就是将来有机会,一定要到鳌江去看一看,看看鳌江真的比天安门广场还有吸引力吗?

   自1970年4月离开四团八连后,心中对兵团的战斗生活的留恋和对连队战友的思念依然如故,特别关注内蒙兵团的一举一动。头几年经常和李元臻、郑兴国联系,后来因为搬家慢慢断了联系,信息少了。在兵团成立二十周年的1989年,新华出版社征稿时,我赶紧把在八连的经历故事写成征文,很快《绿色的浪漫》一书刊载发表了我的文章,不少八连战友都看到了,使我感到很欣慰。尔后建立起了时断时续的联系,但是能找到同班的鳌江战友的愿望一直没有实现,更别说去鳌江了。

   一晃四十一年眨眼间划过,在五湖四海的战友呼应下,在连首长的亲历亲为下,北京战友实现了金秋沪、鳌行。当我看到上海战友的无比热情,当我看到鳌江战友的赤诚坦荡,心都快被融化了!在八连这个大家庭里,今天我终于来到了鳌江。看到战友们健康的身体,看到他们幸福的家庭,看到一个个愉快的脸庞,仿佛看到了当年我们八连全体官兵为之奋斗的目标已经实现,看到了知识青年在广阔天地拨撒的种子已在大地上开花结果。这正是:屯垦沙海无怨,戍边阴山无悔!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017