注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聊中龙子的博客

内蒙兵团一师四团八连---宋恒贵

 
 
 

日志

 
 

图书大厦图书了得  

2010-11-28 19:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直想去西单图书大厦转转,没得时间,可巧今天北京天气冷风又大,赶上周六,我估摸着没什么人会外出,就立码动身前往。

   路上一个劲儿的顺,上午十点半到了大厦门口,门前一堆捣腾发票的,一堆卖小食品的,大风和寒冷没有挣钱重要。当人一进到售书大厅,立码被拥挤的顾客所淹没,到处是急男快女,到处是花花绿绿的书籍和灯光闪烁的新书广告。让人一时不知所措,不知此时此刻从哪下手才好。我定了定神儿,看到新书类摊前的人较多,那咱也从新版书开始挑选吧。

   一层、二层、直至五层的楼上,各类书刊是琳琅满目,目不遐接,甚至感到眼球疲劳。我一会儿带上老花镜,专心志致的看所喜欢的书,一会儿又摘下老花镜来歇会儿。此时我感觉在这书的海洋中有一种享受,是人类文明的享受,是饱求知识的享受,是精神琢峰的享受,是相楷为模的享受。近些年我很少到书店逛了,对书的渴求早已大不如从前了,印象中的书店还是:政治书籍摆中间,社科文教靠两边那样的佈局。现在可大不一样了,一派百花齐放,百鸟争鸣,百家同举,百象更新的大好局面。

图书大厦图书了得 - 聊中龙子 - shg822的博客图书大厦图书了得 - 聊中龙子 - shg822的博客图书大厦图书了得 - 聊中龙子 - shg822的博客   当我选中了一套中国传统的国学书册后,一看时间已过去了三个点,真的好快呀!但我並没有马上离开这喧闹的书厦,而是放慢了脚步,仔细观察自己周边形形色色的购书人,感受着他们给我带来的异样气息。你看这里,一位面相近八十的老太太,卧坐在地板上,手里托着厚厚的一本书,眼睛与书的距离也就两寸来宽,几乎是贴在书上了,一行一行地阅读,那个认真劲儿实在是不落忍。还有这位,所购之书已装了满满的一辆超市车,还嫌不过瘾,楞是拿起笔,带上眼镜,架在车上一段一段的抄书呢!。是什么对他有那么强的吸引力呢?可惜我没带相机,无法照下当时的景况。再看这边,那是孩子们的乐园,一双双渴望的眼睛在贪婪的搜索,一双双灵动的小手在寻求着未知的世界。母亲们用期待的眼神望着孩子並带着责备在叮咛:你喜欢的书可都有了,快挑点对学习有用的吧!多幸福的讨价还价啊,想想我们小的时候,哪里有这么多的书啊,也没有参考教材。“唧唧复唧唧”那是背的滚瓜烂熟,到现在也没忘,没别的东西,只能如此。我记得在内蒙兵团四团八连时,借了别人一本小说《钢鉄是怎样炼成的》,没事时就偷偷看一会儿,可一不留神让副连长从后边给抄走了,还挨了一通批,当时心里真的不服气。那时我们是多么需要知识!多么需要书籍!!多么需要堆积如山的图书大厦呀!!!

   现如今书多了,思想解放了,可我的眼神也跟不上趟了,反差呀!六九届言外之意,遛酒解。这一遛就遛了四十年,终于有所解悟。书山如海,人头攒动,信息如潮,后生可畏,国之宏程,管窥一斑,大厦图书,不亦乐乎!!!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017